我校解飞厚教授撰写的研究报告获副省长郭生练亲笔批示

发布时间:2016-05-31  发布作者:  点击数:

近日,由我校民进会员解飞厚教授撰写的研究报告《扭转省属高校排名落后的局面 推进省属高校“双一流”建设》获副省长郭生练亲笔批示。

该研究报告以武书连和网大高校排名为基础,分别列出中部六省前200强排名、五个高等教育大省(市)前200强排名,指出湖北省省属高校均处在末位的现状,并分析了湖北省省属高校排名落后与政府相关的三个原因:政府高等教育投入严重不足、高等教育发展政策取向上过于依赖部属高校、高等教育结构不合理。据此,解教授提出了推进湖北省省属高校“双一流”建设的建议:一是制定切实可行的省属高校“双一流”建设的具体措施与办法;二是按国际标准和国内一流标准遴选“一流学科”重点建设,特别提到进入ESI世界前1%机构排名的湖北大学化学学科和材料学科,建议作为“双一流”建设的重点;三是大幅度提高省属高校生均预算内教育事业费;四是加强省部高校协同创新。副省长郭生练亲笔批示:“建议有针对性,请教育厅、财政厅认真研究,争取省属高校‘十三五’末走在中部同类高校前列。”

解飞厚教授,现任湖北省政协常委、民进湖北省委会副主委。

解教授在参政议政方面一直有不俗的表现。他曾撰写的《湖北省“十二五”教育发展的经费困境与解决思路》、《省属高校国家重点学科倒数第一的局面亟待改变》先后获郭生练副省长亲笔批示,并将相关建议吸收到省教育厅、省财政厅相关文件中,产生了积极的社会效益。