民盟湖北大学委员会赴浠水开展主题实践教育活动

发布时间:2018-11-11  发布作者:  点击数:

11月10日,民盟湖北大学委员会一行17名盟员在主委张海谋教授的带领下,冒雨前往浠水县参观了中国民主同盟湖北省委盟员爱国主义教育基地、武汉统一战线爱国主义教育基地——闻一多纪念馆,开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题实践教育活动。

盟员们首先来到纪念馆前的小广场,这里巍然屹立着著名雕塑家刘开渠创作的闻一多先生铜像,底座有原民盟中央主席楚图南书写的“闻一多”三个大字。进入纪念馆序厅,迎面而来的是气势磅礴的巨幅壁画《红烛序曲》。壁画整体色调庄严、悲怆、激越,壁画上的爱国主义诗篇《红烛》正是先生奉献自己一切的真实写照。序厅之后有三个展厅,整条展线分别以“风华少年,佼佼学子”、“华夏红烛,一代诗骄”、“博古通今,学贯中西”、“拍案而起,血洒千秋”、“精笔书画,游心佳冻”、“人民英烈,永垂不朽”为主题,为我们全面展现了一个集爱国诗人、革命学者和民主战士为一体的民盟前辈。受闻一多先生生平事迹的鼓舞,在先生的著名诗篇《七子之歌》前,湖北民盟艺术团理事、我校盟员雷小东老师深情演唱了这首歌曲,引起了在场所有盟员的强烈共鸣。

民盟湖北大学委员会开展的本次主题实践教育活动是深入贯彻落实《中共中央组织部 中共中央宣传部关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知》要求的体现,参观后盟员们踊跃发言,纷纷表达了对闻一多先生忧国忧民的爱国主义精神的敬仰,并表示以后会以实际行动学习闻一多先生 “莫问收获,但问耕耘”的红烛精神,立足本职岗位,做建功立业新时代的积极参与者。