网站首页 >> 人物风采 >> 正文

湖北欧美同学会理事、民建会员刘俊松:推广绿色生态种植 让水稻远离污染

发布时间:2022-10-11  发布作者:  点击数:

刘俊松,高层次海归人才专家,湖北欧美同学会理事,湖北欧美同学会医药卫生委员会委员,武汉绿素高科技农业发展有限公司董事长,湖北大学教授

水稻是人类重要的粮食作物,也是我国农业生产的重中之重,而杂草会严重影响水稻的品质和产量,甚至会导致水稻颗粒无收。因此,我国水稻耕作长期依赖施用除草剂、化学肥料等,耗费大量资金(占水稻农资成本的一半)、劳力和人工成本。此外,除草剂和农药残留严重,不仅容易造成病虫害灾害和杂草出现抗药性等问题,也会影响土壤、地下水和大气生态安全,导致土壤质量不断下降、水稻产量越来越难以提升。

湖北欧美同学会理事、医药卫生委员会委员刘俊松学长在国外学习和工作期间,一直致力于生态大健康、植物生理、智能化肥高效利用及生态修复等相关科技研发,从源头上寻找化学除草剂、化学农药的替代技术,以减少长期施用化肥农药除草剂对农产品安全和环境的毒副作用。

回国之后,刘俊松致力于化肥农药减施增效研究,他结合国外工作经验,应用首创的生物除草及种子无害化处理技术,开展水稻绿色种植技术试验示范。此项技术可免除多次除草、打药作业,仅需在插秧前喷洒一次有机生物菌剂,在播种前再用生物技术处理种子,就可以在完全不用化学除草剂、化学农药和化学肥料的情况下,防治95%杂草生长和95%稻瘟病,与此同时不会造成水稻减产。

今年6月,刘俊松通过同黄石市科技成果产学研对接,选定在黄石国家农业科技园区一家水稻生态种植园开展生物法防治杂草的大田试验。6月20日,刘俊松冒着暴雨,从武汉驱车数百公里,抵达黄石军垦农场,在雨中指导企业方进行除草试验,其后又将用生物技术处理过的稻种,驱车送到黄石试验地,指导水稻大田播种。

在播种一个月后,刘俊松又来到了试验地,只见试验田里一株株郁郁葱葱的稻苗长势喜人,株行间几乎看不到一棵杂草,常年容易发生的稻瘟病也没有出现发病稻株,这表明经过35天的大田试验后,水稻生物杂草防治和水稻生长情况试验取得了成功。这也是这项成果第一次应用在水稻生物种植上,颠覆了长期以来传统的水稻种植技术,可以为农业耕作带来技术性革命,特别是我国每年有大约10亿亩耕地用于水稻和旱地粮食作物生产,推广此项成果具有极大的经济社会和生态价值。

同行合作企业负责人也表示,他做了40多年的水稻种植,第一次听说可以利用生物技术防治水稻杂草,这次亲眼看到实验取得成功,很受振奋和鼓舞,今后,要同刘教授继续合作开展实验,让这项成果早日推广使用,为农业生产带来更多的经济、社会和生态效益。