统战要闻

巴西考察团应湖北大学欧美同学会邀请来汉调研环保工作

发布时间:2019-01-21  发布作者:  点击数:

1月18日,应湖北大学欧美同学会邀请,巴西圣保罗州莫季达斯克鲁斯市绿色与环境局局长Daniel Teixeira de Lima来汉调研环保工作,湖北欧美同学会(湖北留学人员联合会)专职副会长燕元沂陪同考察。考察团一行前往长江水利委员会长江勘测规划设计研究院调研,参观了长江设计展厅并与相关企业家代表和专家学者进行座谈交流。长江委直属党委副书记宋宏斌出席座谈会并致辞。

燕元沂对Daniel来武汉交流考察表示欢迎。他表示,湖北欧美同学会是省委领导下由全省归国留学人员自愿组成的群团组织,其中一项重要工作就是开展民间外交。中国和巴西同属金砖国家,巴西也是共建“一带一路”的重要合作国家,期待Daniel此次来汉,与企业和高校代表的交流合作能够更深入的推进,湖北欧美同学会也会尽自己的力量,围绕落实习近平总书记关于努力成为“开展民间外交的生力军”的重要要求,积极参与“一带一路”建设,联系服务更多有意愿的留学人员和企业,发挥各方面资源优势,共同推动合作项目的落实,为促进双方建立更加紧密的联系,促进更多合作做出自己的贡献。

Daniel介绍了莫季达斯克鲁斯市的基本情况,特别是该市在土壤和水污染治理方面的需求。他表示,此次来汉考察十分惊喜,三峡工程和南水北调工程都是十分伟大的工程,它们不仅仅是水利水电工程,在环境保护和水资源的开发利用方面也发挥了很大作用。圣保罗州也有很多河流,但是没有得到很好的开发和利用,中国对长江的开发和治理,给巴西乃至全世界都提供了参考,希望未来可以继续交换和学习经验。

双方还就地热能源开发、甘蔗等农产品的开发利用、氢能汽车项目、综合能源管理以及高校技术转化等方面开展了交流沟通。

此后,Daniel又来到湖北大学参与座谈交流,并与湖北欧美同学会常务理事、湖北大学欧美同学会副会长、生命科学学院教授黄邦全等达成初步项目合作意向。湖北省对外科技交流中心副主任徐宝文与Daniel签署了合作框架协议。