统战要闻

历史文化学院召开新疆籍少数民族学生座谈会

发布时间:2019-05-17  发布作者:  点击数:

5月16日下午,历史文化学院召开新疆籍少数民族学生座谈会,校党委统战部副部长刘建伟,历史文化学院党委书记刘明达、党委副书记郭仿兰及相关负责人参加会议。

座谈会上,学院通报了近年来新疆籍少数民族学生工作的开展情况。参会学生围绕理想信念、学习生活等方面内容,畅谈自己的感受和体会,如实反映个人学习生活中遇到的困难与问题。

校党委统战部副部长刘建伟认真听取了同学们的想法和诉求,并表示将积极与相关部门沟通协调,全力解决同学们的实际困难。同时他提出三点要求:一是要爱党爱国。坚定政治立场,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、 坚决做到“两个维护”,明辨是非,维护民族团结,真正做到“五个认同”;二是要展现担当。深化“三个离不开”教育共识,自觉搭建优秀民族文化传播桥梁,努力弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,促进各民族交往交流交融;三是要筑牢底线。时刻保持底线思维,自觉遵守国家法律法规和学校校纪校规,做到知行合一,提高综合素质。

学校党委一贯重视新疆籍少数民族学生的教育管理服务工作,在统战部门的协调和指导下,各学院也通过召开座谈会等方式掌握少数民族学生的发展需求,及时地解决学生的实际困难,同时加强爱国主义教育、感恩励志教育、民族团结教育等,引导新疆籍少数民族学生成长成才。