时政要闻

【关注】湖北省委书记应勇主持召开省委常委会(扩大)会议强调:铸牢中华民族共同体意识做好新时代我省民族工作

发布时间:2021-09-04  发布作者:  点击数:

9月3日下午,湖北省委召开常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,研究部署做好新时代我省民族工作,研究我省贯彻落实意见。

会议指出,习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话,立意深远、思想深邃,是做好新时代民族工作的根本遵循。我们要学深悟透、准确把握讲话核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,深刻理解和把握回顾党的百年历程,党的民族工作取得的最大成就,就是走出了一条中国特色解决民族问题的正确道路;深刻理解和把握铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的“纲”;深刻理解和把握共同性和差异性、中华民族共同体意识和各民族意识、中华文化和各民族文化、物质和精神的关系,结合湖北实际,推动党中央决策部署落实落地。

会议强调,要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,完整、准确、全面把握和贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移沿着中国特色解决民族问题的正确道路前进,切实增强做好新时代民族工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。各级领导干部和民族工作部门要带头深入学习领悟,抓好贯彻落实。各级党委要加强对民族工作的领导,建立党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的工作格局。

来源:湖北日报