2017年湖北省侨联系统干部培训班圆满举办

发布时间:2017-04-07  发布作者:  点击数:

3月24日-31日,在中国侨联培训中心的精心组织和安排下,湖北省侨联系统干部培训班在有着“中国第一侨乡”之称的广东江门五邑地区和广州分别举行。来自全省侨联系统的40名侨联干部参加了此次培训。

此次培训专门邀请了五邑大学广东侨乡文化研究中心主任张国雄教授、副主任刘进教授、石坚平教授,广东省社科院经济研究所丁力所长、暨南大学华侨华人研究院副院长张应龙教授和广东省侨联党组成员戴文威副主席分别为培训班进行了授课。

通过专家教授们所作的“五邑侨情与侨务工作”、“海外侨情再认识”等深入浅出的专题教学,参观江门五邑华侨华人博物馆、孙中山故居、清代夏威夷著名侨领陈芳故居等现场教学活动,大家不断吸收平时不易学到的侨务知识,同时也更加了解了华侨华人发展生存的艰辛史。此次培训涉及领域多,侨乡文化特点鲜明,培训内容与时俱进,有较强的针对性。学员们普遍认为受益匪浅、效果明显。主要收获有三点:一是进一步提高了自身理论素养,深化了对侨联工作的认识,学到了科学的思维方法,增强了新形势下进一步做好侨联工作的紧迫感,增强了为侨服务的信心和动力;二是通过对侨乡文化历史的学习,进一步了解了华侨华人的苦难史、变迁史和为祖国作出的重要贡献,增强了侨联干部讲好中国故事,传播中国好声音,弘扬中华文化的责任感和使命感,有利于积极引导华侨华人传播中华优良传统;三是通过对当前我国侨情、华人经济、社团组织、华文教育现状的了解,增强了侨联组织对对外开放重要性和必要性的认识,深切感受到海内外侨情变化对侨联干部提出的更高要求。

培训期间,参训人员一致表示此次培训收获很大,会将培训班上收获的理论知识、工作方法、先进经验和精神力量运用到侨联工作具体实践中,扎实工作,开拓创新,努力将侨联工作推上一个新的高度,希望省侨联今后举办更多类似的培训活动。

省侨联领导高度重视此次培训任务,对参训人员提出了严格要求,并在组织和经费上给予了支持。湖北省侨联党组成员舒正荣副主席参加了培训活动。山西、海南侨联系统干部培训班同期举行。