统战要闻

【中央统战部官网】湖北大学组织开展“民族团结一家亲”主题教育活动

发布时间:2019-06-12  发布作者:  点击数:

中央统战部官网6月11日报道  为深入贯彻落实习近平总书记关于民族团结的重要讲话精神,促进不同民族学生的交往、交流、交融,湖北大学自2018年10月起面向各民族学生(包括全体新疆籍少数民族学生)开展“民族团结一家亲”主题教育活动。学校党委高度重视,多次开会部署和推动各项活动开展,收到了良好效果。

一是开展理论宣讲和对谈活动工作。新疆少数民族学生专职辅导员、内派教师、学院辅导员、班主任深入班级、深入新疆少数民族学生中,多种形式开展一对一、面对面的理论宣讲和 “五谈”活动,即“谈家庭情况、谈学习情况、谈个人情感、谈人际交往、谈未来发展”,加强对学生的思想引领,有针对性地给予指导和关爱。

二是开展新疆少数民族学生与其他民族学生“结对子”活动。学校学生工作部组织167名新疆少数民族学生与其他民族学生“结对子”,全校共有334名学生参与结对活动,他们一起参加学习习近平总书记系列重要讲话、庆祝新中国成立70周年征文比赛以及各项学习竞赛、社会实践和校园文化活动。

三是加强学业指导。学习上对少数民族学生严格要求,对于学习有困难的学生,积极给予指导与帮助,开设英语、高等数学培训班,组织学生党员进行“一对一”结对帮扶,帮助学生树立学习信心,掌握学习方法,顺利完成学业。

四是加强就业指导。学校专门为新疆籍少数民族学生开设公务员考试培训班,举行求职礼仪讲座和模拟面试活动,各学院积极开拓少数民族学生就业市场,加强新疆籍少数民族学生就业指导力度,促进少数民族学生就业。

五是加强经济困难资助。采取各种措施不断完善资助帮扶体系,为少数民族家庭经济困难学生提供勤工俭学岗位和临时困难补助,缓解生活压力;在春节对留校的少数民族学生给予慰问,让学生感受到家一般的温暖。

六是举行文艺晚会。湖北大学举行“民族团结一家亲·歌唱祖国共奋进”文艺晚会,结对子同学一起用歌声、舞蹈、朗诵、书法等形式展现各民族的风采,为中华人民共和国70周年华诞送上真诚祝福。各民族学生特别是来自新疆的少数民族学生,表演了弘扬民族团结的舞蹈《舞悦花开结石榴》,现场书法作品“民族团结一家亲”等,充分展现了各民族学生积极向上的良好风貌。

七是评选表彰“民族团结一家亲”活动的先进集体和个人。学校评选表彰了一批在“民族团结一家亲”活动中表现突出的先进集体和个人,并利用网站、微信公众号、校报等多种形式宣传,发挥先进典型的示范、激励作用。

原文链接:http://www.zytzb.gov.cn/ssmzxw/311057.jhtml