统战要闻

学校召开党外代表人士座谈会,推进“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动

发布时间:2019-09-30  发布作者:  点击数:

9月29日下午,校党委统战部在行政楼418会议室,围绕“不忘合作初心,携手继续前进”主题召开党外代表人士座谈会,传达落实中央、省委有关文件、会议精神,通报学校统一战线上半年工作,听取党外代表人士意见建议。校党委副书记、统战部部长侯勇,学校人大代表、政协委员,民主党派负责人参加会议。会议由统战部副部长刘建伟主持。

座谈会上,刘建伟就推动大统战工作格局、统战成员作用发挥、统战新平台建设、党外代表人士建言献策四方面内容,向党外代表人士通报了统一战线上半年工作及下半年工作打算。

与会党外代表人士结合学校发展和自身岗位工作实际,分别介绍了在思想建设、组织建设、双岗建功等方面取得的成绩,同时,围绕民主党派基层组织建设、教学科研平台建设、学校基础设施建设等问题展开热烈讨论,提出了有针对性和建设性的意见建议。

侯勇传达了中央统战部《关于支持在无党派人士中开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动有关安排的通知》和省委统战部《关于支持全省各民主党派、无党派人士开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动方案》要求,并对我校在党外知识分子中开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动作出了具体安排和部署。他指出,这次主题教育活动是在中华人民共和国成立70周年、多党合作制度确立70周年、中国共产党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际开展的,可以说是正当其时、意义重大。他要求,学校统战团体、各党派负责人要高度重视此项工作,积极贯彻落实省委统战部、各民主党派省委提出的工作要求,抓好谋划、推进落实。一是要提高政治意识,做到思想认识到位。深刻认识开展主题教育活动的重大意义,牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的主线,精心组织各党派、统战团体的主题教育活动;二是要聚焦五个方面,做到学习教育到位。围绕强化理论学习、深化政治引领、推进调查研究、激励履职尽责、鼓励自我提升五个方面内容,切实把理论学习、查找不足、履职尽责、提升自我融为一体、贯穿始终;三是要结合各自特点,做到凝聚人心到位。充分发挥自身优势特色,有计划、有组织地开展一些有创意、有特色、有吸引力的主题教育活动,争取在凝聚共识、聚集人心上有新的作为。

会议期间,校党委统战部向参会的党外代表人士赠阅《习近平谈治国理政》(第一、二卷)、《习近平新时代中国特色社会主思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、《中国共产党统一战线工作条例(试行)》等书籍。

会后,与会人员参观了由学校党委主办,历史文化学院、学校知联会承办的《保卫大武汉的100个瞬间》图片展,通过参观图片,聆听故事的方式,回首历史,在精神和心灵上接受了一次爱国主义教育洗礼。